Elternbeirat übergibt Spendenbeitrag an InVIA

Der Begehbare Adventkalender in Schweinheim ist in jedem Jahr ein besonderes Ereignis, so auch im vergangenen Dezember, als dies zum 17. Mal der Fall war. Traditionsgemäß lädt der Elternbeirat unserer Schule dazu ein. Bei der Eröffnung des 1. Fensters an der Pestalozzi-Grundschule begeisterten die Schulkinder durch ihre vorweihnachtliche Aufführung von Liedern und Geschichten die Besucher, während der Elternbeirat zuvor und im Anschluss daran für heiße Getränke, leckere Speisen und eine vorweihnachtliche Atmosphäre auf dem Schulgelände sorgte. Drei weitere Adventfenster öffneten sich in den folgenden Dezemberwochen bei der Bäckerei Stürmer, bei der Kirchengemeinde St. Matthäus und beim Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung.

Der vom Elternbeirat dabei erwirtschaftete Erlös kommt teilweise caritativen Zwecken zugute. Am Dienstag, den 11. Februar wurde von unserem Elternbeiratsvorsitzenden, Herrn Dr. Christoph Holthusen, die stattliche Summe von 750,00 € an Frau Krah-Will und Frau Krugler von InVIA überreicht. Der Verein InVIA widmet sich nach eigener Aussage „der Bildung, Beratung, Begleitung, Förderung und dem Schutz von Menschen, insbesondere von Mädchen und jungen Frauen, mit dem Ziel, sie auf ihrem Weg in die Selbständigkeit zu unterstützen“. Auch die Prävention an Schulen und die Unterstützung sozialen Lernens gehören zum Programm. Die Mitglieder unseres Elternbeirates wie auch unser Kollegium waren sich einig: Hier kommt das Geld gut an!

Simone Remmers

Eine Adventsspirale legen – die Vorschlukinder führen die 2a auf ungewohnten Wegen

Ein Programmpunkt auf dem Kooperationsplan zwischen  Schule und Kindergarten  war eine gemeinsame Aktion in der Adventszeit.  Die Vorschulkinder des Kindergartens St.Franziskus hatten eine besondere Idee. Sie bauten eine Adventsspirale auf, die sie gemeinsam mit den Kindern der Klasse 2a feierlich eröffneten. So entzündeten jeweils ein Vorschul- und ein Schulkind  zusammen ihr Licht an der großen Kerze in der Mitte der Spirale, begleitet vom stimmungsvollen Gesang der übrigen Kinder. Jeder suchte sich anschließend einen Platz für sein Licht in der Spirale aus, die am Ende mit ihrem Glanz in allen Kindern schon ein wenig die weihnachtliche Stimmung und die Vorfreude auf das Fest weckte.