Unsere AGs

Schuljahr 2019/20

In diesem Schuljahr bieten wir folgende AGs an:

AG Bläserklasse  In unserer Bläserklasse haben die Schüler die Möglichkeit, in der Schule ein Blasinstrument zu erlernen und gleich in einem kleinen Orchester gemeinsam zu musizieren. Die AG wird für Schüler der 3. und 4. Klassen angeboten. Es gibt ein Anfänger- und ein Fortgeschrittenenorchester. An unserer AG nehmen auch Kinder der Erich-Kästner-Grundschule Gailbach teil. Die Bläserklasse der Pestalozzi-Grundschule findet als Kooperation mit dem Musikverein Gailbach und der Musikschule Aschaffenburg statt.
AG Chor  In unserem Schulchor singen Kinder aus allen Klassen gemeinsam.
AG Englisch
Für unsere Zweitklässler bieten wir eine AG Englisch an. Hier sollen keineswegs Unterrichtsinhalte der 3. und 4. Jahrgangsstufe vorweggenommen werden, vielmehr geht es darum, Freude am Erlernen einer Fremdsprache zu wecken, mit dem Klangbild der englischen Sprache vertraut zu machen, Kindern die Scheu zu nehmen, selbst in englischer Sprache zu sprechen und ihre natürliche Neugierde und Offenheit für andere Menschen und Kulturen zu fördern. Dies geschieht in spielerischer, kindgemäßer Form. Lieder, Geschichten, Spiele und Basteleien nehmen einen großen Raum ein.
AG Percussion Die AG Percussion beweist, dass sie Rhythmusgefühl hat!
AG Schach In den ersten Stunden werden die einzelnen Figuren durchgesprochen und einfache Spiele mit wenigen Figuren gespielt. Dabei ist immer wieder erstaunlich, wie schnell die Kinder im Allgemeinen die Schachtheorie aufnehmen und im Spiel umsetzen.Im Weiteren werden die Kinder an das Spiel mit allen Figuren herangeführt, kleine interne Turniere werden durchgeführt. Leiter der Schach-AG sind, als Coach der Kinder und Leiter, Herr Lang und als Koordinator und Kooperationspartner, Herr Neuburger.
AG Schulspiel In der AG Schulspiel machen wir Basisübungen, in denen wir lernen unseren Körper im Bezug auf sich selbst und auf die Mitspieler wahrzunehmen. In denen wir versuchen uns in unterschiedliche Gefühle hineinzuversetzen und sie wiederzugeben. Übungen, die  darauf abzielen einen Raum mit unserer Persönlichkeit und unserer Stimme zu füllen.  Kreativität, Sensibilität und Teamfähigkeit sollen gefördert werden.
Zur Mitte und zum Ende des Kurses steht eine Präsentation. Wir freuen uns besonders über die Teilnahme einiger Schüler des Körperbehindertenzentrum.
AG Technik Die Schüler aus der 3. und 4. Jahrgangsstufe beschäftigen sich in dieser Arbeitsgemeinschaft aktiv mit dem Thema Technik (Elektrizität, Mechanik, Druck). Sie bauen funktionstüchtige Geräte mit Gegenständen aus ihrem Alltag, zum Beispiel eine Ampelschaltung, ein Kran oder eine Hebebühne, und erfahren gleichzeitig, wo diese technischen oder naturwissenschaftlichen Phänomene in der Praxis vorkommen. Mit der Initiative „Technik und Jugend“ engagieren sich seit dem Schuljahr 2012/13 viele Aschaffenburger Unternehmen unter der Führung des Rotary Clubs Aschaffenburgs für ein gesellschaftlich relevantes Thema: Schülerinnen und Schüler für Naturwissenschaften und Technik zu begeistern.Finanziert wird unsere Arbeitsgemeinschaft seit dem Schuljahr 2016/17 von Linde GmbH & Co. (bis 2016/17 Takata AG). Linde übernimmt die Kosten für die Stunden und die Materialkosten vollständig.