In Coronazeiten und unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen haben 82 Kinder mit ihren Lehrerinnen am 20. Oktober im Schulgarten der Pestalozzi-Grundschule ihren eigenen Apfelmost selbst gepresst. Dass diese alte Tradition des Kelterns auch den heutigen Kindern in Erinnerung bleibt, hat der Obst- und Gartenbauverein die drei Grundschulklassen 1a, 1b, 1c zum Keltertag eingeladen. Werner Oberle begrüßte die Schüler/innen mit ihren Lehrerinnen und es wurden die drei wichtigsten Arbeitsabläufe besprochen. Um den wissbegierigen Kindern an Ort und Stelle zu demonstrieren, wie man Apfelmost selbst herstellen kann, wurde eine Wanne zum Waschen, eine Obstmühle zum Zerkleinern und eine Handpresse aufgebaut. Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins hatten Äpfel aus der eigenen Streuobstwiese besorgt. Jetzt gingen die Kinder mit Freude und Elan ans Werk. Zunächst wurden die Äpfel in der Wanne gewaschen und durch die Obstmühle gedreht. Gerade beim Zerkleinern der Äpfel gingen alle Kinder mit viel Spaß und Freude an die Sache. Der daraus entstandene „Apfelbrei“ wurde in der Presse in ein Presstuch eingefüllt. Jetzt waren wieder die Muskeln gefordert, denn jetzt wurde es richtig anstrengend. Mit vereinten Kräften und großem Eifer waren die Schüler/innen bei der Sache um den naturreinen Saft aus der Maische zu pressen. Schon floss der erste „Süße“ in den bereit gestellten Eimer. Alle Kinder durften den frisch gepressten Apfelmost kosten. „Voll lecker!“, und „So guten Apfelsaft haben wir noch nicht getrunken!“ war das Urteil der Kinder, da waren sich alle einig. So guten Apfelmost kann man in keinem Supermarkt kaufen, war die Feststellung. Vielen Schüler/innen wurde aber erst bewusst, dass so ein Apfelmost einerseits schnell getrunken ist, die Vorarbeit und dessen Herstellung andererseits sehr aufwendig und arbeitsintensiv ist. Die Nachmittagsbetreuung der Grundschule freute sich über eine größere Menge vom frischgepressten „Süßmost.“ Der angefallene Trester wurde im Bottich aufgefangen und der „Arche Armin“ übergeben, die diesen Apfelkuchen den Schafen verfüttern. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit wurden dadurch alle Äpfel restlos verwertet. Es ist dem Obst- und Gartenbauverein wichtig, dass Kinder einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln aus der Natur tasten, riechen, frisch schmecken und lernen.
Werner Oberle bedankte sich bei der Schulleitung, bei allen Lehrerinnen und bei allen Schüler/innen für einen gelungenen, gemeinsamen, lehr- und genussreichen Aktionstag. Danke an Manfred Ebert für die Bereitstellung, An- und Abtransport der Kelter sowie Herbert Hock und Norbert Oberle für die ehrenamtliche Mithilfe.
Werner Oberle, OGV Schweinheim