Spendenübergabe der Pestalozzi-Grundschule an „GESTA-e.V.“ und „commit and act e.V.“

Traditionell organisiert die Pestalozzi-Grundschule jedes Jahr den „Begehbaren Adventskalender“ in Aschaffenburg-Schweinheim. Durch Mitwirken von Familien und Einrichtungen kam im Advent 2018 eine Spende in Höhe von 1200 € zusammen. Jeweils 600,-€ spendet die Schule an „Gesta e.V.“ sowie an „commit and act e.V.“.

Beide Vereine möchten sich hier kurz vorstellen, damit Sie, liebe Leser, wissen, welche ehrenamtliche Arbeit in Aschaffenburg bzw. von hier aus geleistet wird.

GESTA (GESellschaftliche Teilhabe für Alle) ist ein Ort, der allen Menschen offen steht und Menschen zusammenbringt. Die Räume des Vereins befinden sich in Aschaffenburg/Damm Haidstr. 5.

In der Fahrradwerkstatt und in einer Nähwerkstatt kann man lernen, Dinge zu reparieren, aus Gebrauchtem etwas Neues entstehen zu lassen. GESTA bietet außerdem in unterschiedlichen Räumen verschiedene Kurse an von Deutsch- lernen bis Yoga. Einmal in der Woche bieten die „Food-Sharer“ kostenlos „gerettete“ Lebensmittel. Auch Veranstaltungen wie Konzerte, Lesungen und Info-Abend finden bei GESTA statt. Und: Es gibt noch viel Platz für weitere Ideen! Bei allen Aktivitäten steht für GESTA im Vordergrund, dass Menschen sich kennenlernen und gemeinsam aktiv sein können. GESTA freut sich über jeden, der vorbeikommt, um sich umzusehen, teilzunehmen und/ oder eigene Ideen  mitzubringen. Jede*r ist willkommen! (Alle Informationen findet man unter www.gesta-ev.de und auch auf Facebook.)

commit and act commit and act e.V., der Aschaffenburger Verein, macht es sich zur Aufgabe, Menschen in Krisengebieten zu helfen. Ein Schwerpunkt bildet Sierra Leone.

Beate Ebert, die unsere Spende entgegengenommen hat, freute sich sehr. Die Spende wird für ein besonderes Projekt verwendet. In ihm werden Paare, die Gewalt in der Beziehung haben, lernen Konflikte friedlich zu lösen. Einheimische Therapeuten leiten sie n, Vertrauen zueinander zu finden, miteinander zu reden und so gute Wege des Zusammenlebens zu finden. Gewinner dabei sind auch die Kinder in diesen Familien. Sie wachsen friedlicher, sicherer auf und haben in den Erwachsenen gute Vorbilder für ihre Zukunft. Außerdem werden die Paare ihr Wissen an andere Paare weitergeben. Sie erhalten zusätzlich Zugang zu einer Cassava-Verarbeitungsanlage, können hier geerntete Produkte haltbar machen und verkaufen. Das wiederum bedeutet für sie ein Schritt weg von großer Armut hin zu einer besseren Zukunft.

Gesta

Wir danken allen, die mitgestaltet haben und somit Gutes getan haben.

Der Elternbeirat der Pestalozzi-Grundschule