Kelterfest der Pestalozzi-Grundschule auf dem „Hinkelsacker“

Am 21. Oktober war es wieder soweit. Der Obst- und Gartenbauverein hatte die Schüler/innen der Klassen 1a, 1b und 1c der Pestalozzi-Grundschule zum Apfelmostkeltern eingeladen. Bei trockenem Wetter und angenehmen Temperaturen wanderten 65 Schüler/innen mit ihren Lehrkräften zum Vereins-gelände des Kleintierzuchtvereins am Herbigsbach. Hier wurden sie von Manfred Ebert, Norbert und Werner Oberle und Manfred Burger herzlich begrüßt. Mit den vorbereiteten Gerätschaften wie Obstmühle, Obstpresse und allem Notwendigen gingen die Kinder gleich ans Werk. Vier Säcke saftiger Äpfel kamen in die „Badewanne“. Danach wurden die gewaschenen Äpfel  mit Schale, Stiel und Kerngehäuse in die Obstmühle geschüttet. Nun war beim Zermahlen der Äpfel zum ersten Mal Muskelkraft bei den Kindern gefordert. Die entstandene Maische wurde in der Obstpresse in ein Press-tuch eingefüllt. Wieder war die Muskelkraft der Kinder gefragt, damit auch der letzte Tropfen Apfelmost herausgepresst werden konnte. Die Spannung war groß, das Erstaunen noch größer, als die Kinder beobachteten, wie der goldgelbe Apfelmost aus der Obstpresse floss. Die Kinder konnten aus ihren Bechern jetzt den erntefrischen, ungefilterten Saft genießen und in ihren mitgebrachten Flaschen Kostproben mit nach Hause nehmen. Außerdem wurden etwa 30 Liter Apfelmost der Mittagsbetreuung der Pestalozzi-Grundschule übergeben. Als die Obstpresse auseinander gebaut wurde, testeten einige Kinder fasziniert ein bisschen vom Trester. Die ausgepressten Äpfel wurden in einem Bottich gesammelt und werden auf dem Hof der „Arche Armin“ den Tieren verfüttert.

Schnell verging der  Vormittag für die interessierten Schüler/innen. Die Kinder waren voller Begeisterung. Zum Abschluss riefen alle: „Der Apfelsaft schmeckt super!“

Der Obst- und Gartenbauverein bedankt sich bei Manfred Ebert für Bereitstellung, An- und Abtransport der Obstpresse und für die Mithilfe vor Ort. Unser Dank gilt auch dem Kleintierzuchtverein für die Geländenutzung. Es ist dem Obst- und Gartenbauverein eine Freude, den Kindern zu zeigen, dass Apfelsaft nicht einfach so aus der Flasche kommt, sondern dass viel Arbeit dahintersteckt.  Herzlichen Dank der Schulleitung, den Lehrerinnen und den Kindern für die gelungene Aktion und die gute Zusammenarbeit. Weitere Aktionen folgen im Frühjahr zur Zeit der Obstbaumblüte.

Werner Oberle, OGV Schweinheim