Adventsliedersingen mit den Vorschulkindern

Am Montag besuchten uns die Vorschulkinder vom Haus für Kinder Maria Geburt in der 2c. Wir wollten gemeinsam den Advent feiern und uns gegenseitig Adventslieder vorsingen.

Im Klassenzimmer wurde es bei Kerzenschein richtig gemütlich und auch eine Adventsgeschichte durfte nicht fehlen. Nachdem wir uns gegenseitig gezeigt hatten, welche Lieder wir schon können, wurden noch Adventskerzen für das Fenster gebastelt.

Zum Abschluss brachten wir unsere Krippenfigur und unseren Wunschstern zu unserer Krippe und sangen dort noch ein Lied.

Klimafrühstück in der Klasse 2a

Der Mantel der Erde wird zu dick und dann fängt sie an zu schwitzen.

Das war die erste wichtige Nachricht, die Monja Hofmann vom Bund Naturschutz mit in die Klasse 2a brachte. Wie das mit dem CO2 und unserem Essen zusammenhängt, brachte sie mit eindeutigen Fakten und klarer Sprache den Kindern näher. Es stellte sich heraus, dass diese aufgrund  der gut verständlichen Informationen recht schnell ein realistisches Einschätzungsvermögen über die Klimaschädlichkeit von Lebensmitteln entwickelten. Eine ausgelegte Ampel wurde recht treffsicher mit den verschiedensten Produkten bestückt. Was auf der Erde passiert, wenn sie schwitzt, hatte mittlerweile schon jedes Kind mal im Fernsehen oder der Zeitung gesehen: Stürme, Überschwemmungen, Hitzewellen und Dürre oder gar Riesenbrände.

Dass das anschließende Frühstück dennoch schmeckte, lag an dem Gefühl, dass jeder etwas zum Klimaschutz beitragen kann. Mit 5 klaren und leicht zu merkenden Regeln wollen nun alle der Erde ein bisschen helfen, dass ihr Mantel wieder passt.

Sankt Martin: Teilen macht Freude!

Es ist schon Tradition: Auch in diesem Jahr wurde von der Bäckerei Stürmer an St. Martin für jede Klasse unserer Schule ein großes Backblech mit einem wunderbar duftenden Martinsreiter vorbeigebracht. Die Kinder freuten sich riesig und erlebten, wie Teilen Freude machen kann. Zum Dank schrieben sie kleine Briefe, so z.B. Schüler der Klasse 4c:

„Lieber Bäcker Stürmer,

jedes Jahr gedenken wir Sankt Martin. Wir Kinder aus der 4c wollen uns für unseren letzten Martinsreiter in der Grundschule bedanken, weil er jedes Jahr sooo schön und lecker ist! Dankeschön, dass Sie sich jedes Jahr die Mühe machen, ihn zu backen. Wir finden, dass Sie der beste Bäcker aus Aschaffenburg sind und Ihr Martinsreiter ist einer der besten aus Deutschland. Danke!“  (Klasse 4c)

Simone Remmers

Freude über kostenlose Spielausstattung!

„Spielen macht Schule“ – so heißt die Initiative, die das klassische Spielen an Schulen fördert, denn: Spielen macht schlau!

„Spielen und Lernen sind keine Gegensätze! Darum sind gute Spiele eine wichtige Ergänzung des schulischen Bildungsangebots. Kinder unterscheiden nicht zwischen Lernen und Spielen, sie lernen beim Spiel“, so Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer, ZNL Um.

Die Pestalozzi-Grundschule Aschaffenburg hat sich an dem diesjährigen Aufruf der Initiative beteiligt und ein pädagogisches Konzept mit ihren Ideen und Vorstellungen zum Einsatz der Spiele eingereicht. Sie ist eine von in diesem Jahr 202 Gewinnerschulen in allen 16 Bundesländern.

Die Initiative „Spielen macht Schule“ wurde vom Verein „Mehr Zeit für Kinder“ und dem ZNL Transferzentrum für Neurowissenschaften und Lernen ins Leben gerufen. Unterstützt wird die Initiative, die in diesem Jahr zum 13. Mal ausgeschrieben wurde, von den 16 Kultusministerien.

Um eine Spieleausstattung zu gewinnen, hatten die Grundschulen bis Juni 2019 Zeit, ihre individuell erarbeitete Bewerbung an den Verein „Mehr Zeit für Kinder“ zu schicken. Die besten Konzepte wurden von einer Jury ausgewählt. Die Spielwaren wurden von den Mitgliedsunternehmen des Deutschen Verbands der Spielwarenindustrie e.V. (DVSI) kostenlos zur Verfügung gestellt.

Inzwischen haben unsere Schüler die Spiele mit Freude entgegengenommen.

Simone Remmers

Mathe-Meisterschaft 2019

Am Mittwoch, den 16.10.2019, haben die 4. Klassen der Pestalozzi-Grundschule an der 1. Runde der diesjährigen Mathe-Meisterschaft teilgenommen. Alle haben ein Aufgabenblatt bekommen. Frau Esche hat es geleitet. Wir haben uns das Aufgabenblatt zusammen mit ihr durchgelesen. Dann mussten wir die Aufgaben allein lösen. Wer fertig war, hat das Blatt Frau Esche gegeben und sie hat die zeit aufgeschrieben. Als alle fertig waren, hat sie uns die Lösung verraten. Nun durften wir wieder in die Klassenzimmer gehen. Am Donnerstag, den 24.10.2019, war die Siegerehrung. Dafür wurde eine Durchsage gemacht, dann sollten alle Kinder, die an der Mathe-Meisterschaft teilgenommen haben, in den Musiksaal kommen. Eine Dame von der Raiffeisenbank war schon da und hat uns die Preise verliehen. Amelie Schnatz aus der 4a hat bei den Mädchen den 1. Platz erreicht, bei den Jungen war es Jonas Kirchner aus der 4a. Svenja Kolb (4a) und Jonas Dorn (4b) haben den 2. Platz erzielt. Helena Holthusen (4c) und Mark Kolb (4a) haben den 3. Platz belegt. Es gab sehr viele schöne Preise. Auch die Kinder, die keinen der ersten drei Plätze belegt haben, haben einen Trostpreis bekommen.

Meike und Helena, 4c